, 1 kB

صفحة الإستقبال arrow معطيات عامة

تقــديـم

 تم بعث المعهد الوطني للتغذية و التقنية الغذائية بمقتضى القانون عدد 69-64 المؤرخ في 31-12-1969 و كان تحت إشراف وزارة التربية القومية و مهمته الأولى تكوين فنيين في ميدان التغذية و علوم الغذاء. و في سنة 1971 أصبح المعهد تحت إشراف وزارة الصحة العمومية وهو مؤسسة عمومية للصحة منذ  1992.     

المهام و المشمولات

يكلف المعهد القومي للتغذية و التكنولوجيا الغذائية خاصة :
- بالقيام بجميع الأعمال و الدراسات و النشر و الإعلام الراجعة بالنظر لميدان التغذية البشرية.
- بالسهر على مراقبة الحالة الغذائية للسكان و الحالة الصحية للأغذية و بالمساهمة في مراقبة المواد الغذائية.
- بالسهر على الوقاية من الأمراض الغذائية و استقصائها و معالجتها.
- بالقيام بجميع الأعمال و الدراسات حول حالة تغذية السكان و علوم الأمراض الغذائية و المشاكل المنجرة عن فن التغذية و علاقة الغذاء بالصحة من ناحية و العلاقة بين الحيوان و تغذية الإنسان من ناحية أخرى.
- بالمشاركة في نمو الصناعة الغذائية و القيام بتحليل المواد الغذائية و مراقبة جودتها.
- بالمشاركة في الدراسات و الأعمال المتعلقة بالتخطيط الغذائي على الصعيد القومي.
- بالمشاركة في ميدان التغذية التطبيقية في التربية الغذائية و في تعميمها و كذلك السهر على المراقبة الغذائية للمجموعات.
- بالقيام بدراسات و ببحوث في مادة علم المياه.
- بالمشاركة في اللجان القومية للمواصفات و التخطيط و التعليم و بحث المحيط و كذلك في مختلف اللجان الفنية الوطنية التي تهتم بعلم التغذية و بالاختصاصات و العلوم المشابهة.
- بالمشاركة بالتحليل و بالبحث و التعميم في تحسين المحيط.
- بالمشاركة في إنجاز برامج البحث الغذائي التي تهم مختلف قطاعات الحياة الإقتصادية و الإجتماعية للبلاد.

الإدارة العامة

يتولى المدير العام تسيير هذه المؤسسة وتقع تسميته بمقتضى أمر باقتراح من وزير الصحة العمومية وذلك حسب الشروط التي تضبطها التراتيب الجاري بها العمل.

المهــــــام

يملك المدير العام سلطة اتخاذ القرار في كل المسائل التي لا يختص بالنظر فيها مجلس الإدارة أو التي يفوضها إليه هذا الأخير.
ويتخذ لتحقيق تلك الغاية وفي حدود مشمولا ته كل المبادرات والقرارات الضرورية وهو مكلف خاصة:
- بالتسيير الفني والإداري والمالي للمؤسسة.
- بتحضير أشغال مجلس إدارة المؤسسة وضمان تنفيذ قراراته.
- بتمثيل المؤسسة لدى الغير وفي كل الأعمال المدنية والإدارية والقضائية.
- بدفع مرتبات وأجور ومنح وامتيازات الأعوان طبقا للتشريع والتراتيب الجاري بها العمل والقيام بعمليات الأذون بالمقابيض والدفوعات.
- باتخاذ كل الإجراءات التي من شأنها أن تضمن خاصة استخلاص مصاريف العلاجات والاستقصاءات المقدمة بالمؤسسة.
- بإبرام الصفقات حسب الصيغ والشروط المنصوص عليها بالتراتيب الجاري بها العمل.
- بمد مجلس الإدارة بكل الاقتراحات التي تهدف إلى تحسين سير المؤسسة.
يضطلع المدير العام بمهام التسيير العام للمؤسسة. ولهذا الغرض فهو يمارس نفوذه على جميع الأعوان وفي نطاق احترام الواجبات المهنية والمسؤوليات المترتبة عنها في تقديم الخدمات العلاجية وكذلك احترام الاستقلالية المهنية للطبيب أثناء مباشرته لفنه.
يمكن للمدير العام بموافقة مجلس الإدارة تفويض البعض من سلطاته وكذلك إمضاءه إلى أعوان راجعين إليه بالنظر.
- تقع مساعدة المدير العام في مباشرة مهامه من قبل كافة المصالح الإدارية والفنية والصحية للمؤسسة.

المستجدات

موقع المؤسسة

الإستفتاء

ما هو تقييمكم لنصائح الدكتور حكيم
 

بحث فى الموقع

© 2018 المعهد الوطني للتغذية و التقنيات الغذائية
Joomla! est un logiciel libre distribué sous licence GNU/GPL.