arabe english

 

Livre édité

  

Cette table propose la composition de 228 aliments consommés par les tunisiens. Elle comprend, pour chaque aliment, la valeur énergétique ainsi que les teneurs en 34 nutriments, exprimés pour 100 g de la partie comestible crue.

Statut en Vitamine A
de l'Enfant Tunisien

 

 Rapport d'activités
Scientifiques

Statistiques

Membres: 4
Publications: 40
Liens: 6

Publications

Publications

- INNTA. Evaluation de l'état nutritionnel de la population tunisienne. Enquête nationale 1996/97. Minsitère de la santé publique, Tunis 2000 :312p

- INNTA. Anémies en Tunisie : causes et mesures d'intervention. Ministère de la Santé Publique, Tunis 2002 :156p

- Bricas N., Mokni R., Le Bihan G. Identification des indicateurs de la surveillance alimentaire et nutritionnelle en Tunisie. In : L'approche causale appliquée à la surveillance alimentaire et nutritionnelle en Tunisie. Options méditerranéennes B41, CIHEAM - SAHAR, Montpellier 2002 : 137-148

- Ben Romdhane H., Khaldi R., Oueslati A., Skhiri H. Transition épidémiologique et transition alimentaire et nutritionnelle en Tunisie. In : L'approche causale appliquée à la surveillance alimentaire et nutritionnelle en Tunisie. Options méditerranéennes B41, CIHEAM - SAHAR, Montpellier 2002 : 7-28

- Padilla M., Bricas N., Khaldi R., Haddad M. Un modèle causal global de la consommation alimentaire. In : L'approche causale appliquée à la surveillance alimentaire et nutritionnelle en Tunisie. Options méditerranéennes B41, CIHEAM - SAHAR, Montpellier 2002 : 119-134

- Beltaifa L., Ben Alaya N., Gaigi S., Delpeuch F. Le modèle causal obésité en Tunisie. In : L'approche causale appliquée à la surveillance alimentaire et nutritionnelle en Tunisie. Options méditerranéennes B41, CIHEAM - SAHAR, Montpellier 2002 : 71-94.

- Ben Alaya N., Delpeuch F., Ben Romdhane H. Le modèle causal des cardiopathies ischémiques en Tunisie. In : L'approche causale appliquée à la surveillance alimentaire et nutritionnelle en Tunisie. Options méditerranéennes B41, CIHEAM - SAHAR, Montpellier 2002 : 95-118

- El Ati J., Alouane L., Mokni R., Béji C., Hsaïri M., Oueslati A., Maire B. Le retard de croissance chez les enfants tunisiens d'âge préscolaire. Analyse des causes probables et interprétation de son évolution au cours des 25 dernières années. In : L'approche causale appliquée à la surveillance alimentaire et nutritionnelle en Tunisie. Options méditerranéennes B41, CIHEAM - SAHAR, Montpellier 2002 : 51-70.

- Ben Rayana MC, Kolsteren P, Lefèvre P., Gharbi T., Khosrof-Ben Jaafar S., Beghin I. Approche causale de l'anémie par carence en fer. In : L'approche causale appliquée à la surveillance alimentaire et nutritionnelle en Tunisie. Options méditerranéennes B41, CIHEAM - SAHAR, Montpellier 2002 : 41-49.

Sommaire

Introduction, objectifs et méthodologie

Caractéristiques démographiques et socio-économiques

Etat nutritionnel des nourrissons et des enfants d'âge préscolaire

Etat nutritionnel des enfants d'âge scolaire

Etat nutritionnel des adolescents

Etat nutritionnel des adultes

Etat nutritionnel des personnes âgées

Etat nutritionnel des femmes enceintes et des femmes allaitantes

Etat nutritionnel de la population générale

Conclusion et recommandations

Références bibliographiques

Annexe A : Coefficients d'extrapolation " ménage" " individu"

Annexe B : Répartition de l'échantillon par district et par gouvernoratQuestionnaire ménage et individu

Questionnaire ménage et individu

Sommaire

Introduction, objectifs de l'étude

Première partie : Méthodologie

Deuxième partie : résultats de l'enquête quantitative

Femmes âgées de 15 à 49 ans

Enfants de 6 à 59 mois

Troisième partie : Résultats de l'enquête qualitative

Quatrième partie : Conclusions et recommandations

Références bibliographiques

Liste des annexes

Surveillance et Epidémiologie Nutritionnelles en Tunisie

Vient de paraitre

 Alimentation équilibrée

 

 Alimentation femme
enceinte et allaitante

 

Guide pour bien vivre
avec son diabète 

 

 Alimentation de l'enfant
et de l'adolescent

 

Guide d'éducation pour la santé sur l'obésité 

Recherche

© 2017 La Nutrition en Tunisie
Joomla! est un logiciel libre distribué sous licence GNU/GPL.