Analyses alimentaires

LES SERVICES DES LABORATOIRES DE LA TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE

Deux services assurent l’analyse physico-chimioques, microbiologiques et hystologiques des denrées alimentaires :

  • Service d’Hygiene et d’Analyses des Denrées d’Origine Animale
  • Service de Technologie Alimentaire

SERVICE D’HYGIÈNE ET D’ANALYSES DES DENREES D’ORIGINE ANIMALE

Missions

Ce service procède à des analyses microbiologiques, histologiques et physico-chimiques des denrées alimentaires d’origine animale ainsi que des examens organoleptiques.

  • Il organise les campagnes d’inspection des abattages  » Opération Aïd Sans Kystes « .
  • Il assure des inspections auprès des collectivités alimentaires (analyses des mets et conception de menus types).
  • Il participe à l’élaboration des messages radiophoniques d’éducation nutritionnelle.
  • Il contribue à l’organisation des Journées d’information et de sensibilisation du citoyen consommateur (maladies émergentes, zoonose, etc..).
  • Il participe activement à diverses commissions nationales de normalisation et de pharmacie vétérinaire.

Informations Générales

Le personnel de ce service est composé de Médecins Vétérinaires, de Technicien Supérieur Major, de Techniciens Supérieurs Principaux, d’Infirmier Principal et de Technicien. Il assure l’encadrement technique de stagiaires en industries alimentaires.

SERVICE DE TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE

Missions

Ce service est chargé de l’analyse physico-chimique et microbiologique des eaux, des boissons gazéifiées et non gazéifiées, de conserves et semi-conserves alimentaires d’origine végétale, plats cuisiniers d’origine végétale,
L’analyse physico-chimique et microbiologique, des huiles et graisses végétales, des épices et des aromates, des fruits secs, des confiseries.

Informations Générales

Le personnel de ce service est composé d’Ingénieur, de Techniciens Supérieurs Principaux, d’un Commis d’administration et de Technicien. Il assure l’encadrement technique des étudiants préparant des mémoires de fin d’études.